18. Februar 2015

Rezept - Herzkuchen

Zum Valentinstag hatte ich für meinen Freund einen Herzkuchen gebacken. Ich halte nichts von teuren Geschenken, also gab es einen selbstgebackenen Kuchen für ihn und für mich ein Himbeerherz vom Bäcker als kleine Überraschung. Damit hatte ich gar nicht gerechnet und mich somit umso mehr gefreut. :)

Himbeerherz :)



Falls jmd. Interesse hat, den Herzkuchen einmal nachzubacken, hier das Rezept:




Zutaten:


für den ersten Rührteig:

  • 300 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Tropfen Vanillin Aroma
  • Lebensmittelfarbe (rot)
  • Herzausstecher 

für den zweiten Rührteig:
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Tropfen Vanillin Aroma 

Zeitaufwand: ca. 2,5 Stunden
 
Zubereitung:

Als erstes wird der Backofen auf 175 Grad vorgeheizt. Eine Kastenform wird mit etwas Butter oder Margarine eingefettet und mit Mehl bestäubt. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier dazugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und das Gemisch über den Teig sieben, Vanillin Aroma und Lebensmittelfarbe dazu geben und alles gut verrühren.  Den Teig in die Kastenform geben und für ca. 50 Minuten in den Ofen geben.

Den Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den zweiten Rührteig wie oben beschrieben herstellen (ohne Lebensmittelfarbe).

Den roten Kuchen nach dem Abkühlen in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Mit dem Herzausstecher so viele Herzen wie benötigt aus den Kuchenstücken ausstechen. Die fertigen Kuchen-Herzen in einer Reihe, in die Mitte der Kastenform aufstellen. Den zweiten Rührteig über die Herzen in der Kastenform geben und so verteilen, dass die Herzen nicht mehr zu sehen sind. Den Kuchen erneut für ca. 50 Minuten in den Backofen geben und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob er durch ist.

Den Herzkuchen für ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, rausnehmen und genießen! :)

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